Definición del indicador

Porcentaje de energía proveniente de los alimentos disponibles para consumo humano en el país, según las necesidades promedio de la población.

Método de cálculo

Disponibilidad media de energía en kilocalorías (kcal) / Recomendación (kcal) x 100

Unidad de medida

Porcentaje de energía disponible per cápita

Frecuencia de medición

Anual

Comportamiento esperado

Ascendente

Zona de referencia

Uruguay

Período de referencia

2014-2020

Desglose

Fuente de datos

Hojas de Balance de FAOSTAT  http://www.fao.org/faostat/en/#data/FBS

Ministerio de Salud Pública. Recomendaciones de ingesta de energía y nutrientes para la población uruguaya. 2020

Institución responsable

Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Alimentación (FAO)

Notas técnicas

La disponibilidad media de energía (kcal) hace referencia a la cantidad de energía con que cuenta el país por persona por día.

La recomendación corresponde a la ingesta energética media estimada según las metas nutricionales establecidas por el Ministerio de Salud Pública (2005).

Datos

Año Suficiencia energética (%)
2014 155.8
2015 154.3
2016 155.4
2017 156.5
2018 158.9
2019 159.3
2020 158.6