Definición del indicador

Porcentaje en que se depende de las importaciones en cada grupo de alimentos para satisfacer las necesidades de energía.

Método de cálculo

Importaciones/(Importaciones + Producción) – Exportaciones (miles de toneladas) X 100

Unidad de medida

Porcentaje de dependencia a las importaciones por grupo de alimentos

Frecuencia de medición

Anual

Comportamiento esperado

Descendente

Zona de referencia

Uruguay

Período de referencia

2014-2019

Desglose

Fuente de datos

Balances alimentarios FAOSTAT-http://www.fao.org/faostat/en/#data/FBS

Ministerio de Salud Pública. Recomendaciones de ingesta de energía y nutrientes para la población uruguaya. 2020

Limitaciones

Grupos de alimentos

Institución responsable

Observatorio del Derecho a la Alimentación- Escuela de Nutrición

Notas técnicas

N/A

Datos:

 

Grupo de alimentos 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Aceites vegetales 83 77 77 71 76 72
Almidón de raíces 22 24 19 16 17 17
Azúcar y dulcificantes 85 83 81 80 80 79
Carne 17 19 25 25 39 54
Cereales – excluyendo cerveza 31 27 15 31 47 21
Frutas – excluyendo vino 17 19 20 20 21 21
Hortalizas 17 15 16 17 17 18
Huevos 0 0 0 0 0 0
Leche – excluyendo mantequilla 3 3 3 3 1 1
Legumbres secas 36 36 41 42 41 36
Nueces N/D 100 100 100 100 100
Pescado y frutos de mar 123 90 86 85 86 86