Definición del indicador

Porcentaje de niños y niñas de 6 a 23 meses de edad que reciben alimentos de 4 o más grupos alimentarios el día anterior a la entrevista. Se relaciona con la calidad de la alimentación. El consumo mínimo de por lo menos 4 de los 7 grupos alimentarios por día está asociado con las dietas de mejor calidad. Es un indicador creado por la Organización Mundial de la Salud (OMS).

Método de cálculo

Cantidad de niños y niñas de 6 a 23 meses de edad que reciben alimentos de 4 o más grupos alimentarios/ Total de niños y niñas de 6 a 23 meses x100

Unidad de medida

Porcentaje de niños y niñas

Frecuencia de medición

Trienal

Comportamiento esperado

Ascendente

Zona de referencia

Nacional

Período de referencia

2013- 2018

Desglose

Edad, Tercil de ingreso, región (Montevideo e interior)

Fuente de datos

Institución responsable

Observatorio del Derecho a la Alimentación – Escuela de Nutrición

Notas técnicas

Los grupos de alimentos son: Cereales, raíces y tubérculos. Legumbres y nueces. Lácteos. Carnes. Huevos, Frutas y verduras ricas en vitamina A. Otras frutas y verduras

Datos

 

Año 6-23 meses (%) 6-11 meses (%) 12-17 meses (%) Tercil 1 (%) Tercil 2 (%) Tercil 3 (%) Montevideo (%) Interior (%)
2013 62.6 61.0 64.5 sin datos sin datos sin datos sin datos sin datos
2018 80.0 64.0 sin datos 75.8 81.8 84.9 78.6 81.7