Definición del indicador

Porcentaje de niños y niñas mayores de 2 a 4 años que consumen en forma diaria alimentos de los 7 grupos definidos en la Guía Alimentaria para la Población Uruguaya del Ministerio de Salud Pública (2016). 

Método de cálculo

Número de niños y niñas mayores de 2 a 4 años que consumen en forma diaria alimentos de los 7 grupos de alimentos definidos por el MSP/ Total de niños y niñas mayores de 2 a 4 años x100

Unidad de medida

Porcentaje de niños y niñas

Frecuencia de medición

Trienal

Comportamiento esperado

Ascendente

Zona de referencia

Nacional

Período de referencia

2018

Desglose

Tercil de ingresos, región (Montevideo e interior)

Fuente de datos

Limitaciones

Institución responsable

Observatorio del Derecho a la Alimentación – Escuela de Nutrición

Notas técnicas

Se considera el consumo del día anterior a la encuesta.

Los 7 grupos recomendados son: 1. Verduras y legumbres, 2. Frutas, 3. Panes, harinas, pastas, arroz y papas, 4. Leches y quesos, 5. Carnes, pescados y huevos, 6. Semillas y aceites, 7. Azúcar y dulces. El agua como elemento central de hidratación.

Datos

 

Año Total país (%) Montevideo (%) Interior (%) Tercil 1 (%) Tercil 2 (%) Tercil 3 (%)
2018 22.0 21.0 23.0 18.0 23.0 26.0